Starterlisten

Serien-Infos

Doppelsieg für Jens Weimann
"Paul Green" holte Vizemeistertitel

Ihre beiden letzten Läufe in der Saison 2012 nahmen die Piloten der ADAC Procar Divison 1 im Rahmen des ADAC Masters Weekend vom 28. bis 30 September in Angriff. Diesmal ging es ins Badische und zwar nach Hockenheim. Als vorzeitiger Meister kam Jens Weimann (Thate Motorsport) mit 126 Zählern auf dem Konto hier angereist. Auch die Vizemeisterschaft war bereits entschieden. Diese hatte sich "Paul Green" (Liqui Moly Team Engstler) mit 91 Punkten gesichert. Um Rang drei war die Entscheidung noch nicht gefallen. Hier hätten theoretisch noch vier Piloten die Möglichkeit Platz drei zu sichern. Der Schweizer Milenko Vukovic (Vukovic Motorsport) hat 24 Punkte auf seinem Konto und damit nur zwei Zähler Vorsprung vor seinem Landsmann Markus Huggler (Huggler Motorsport) und Johannes Leidinger (Thate Motorsport) mit 18 und dem Schweizer Peter Rikli (Rikli Motorport) mit 16 Zähler. Michael Meyer, der ebenfalls 22 Punkte vorweisen kann, hatte an den letzten sechs Läufen nicht mehr teilgenommen, er wird daher wohl nicht mehr mit von der Partie sein. Johannes Leidinger steigt auch hier wieder in den BMW von Thate Motorsport ein.

Jens Weimann (Thate Motorsport): "Das erste Rennen hat mir großen Spaß bereitet, bis der Defekt sich ankündigte. Zum Saisonabschluss will ich noch einmal alles geben und bin gespannt auf die Taktik der Konkurrenten."

Das erste freie Training stand für die ADAC Procar Division 1 von 14.20 Uhr bis 14.45 Uhr am Freitagmittag auf dem Zeitplan. Vier Fahrer nahmen an dieser Sitzung teil. Hier konnte sich Jens Weimann (Thate Motorsport) mit sieben gefahrenen Runden und einer Zeit von 1:55,218 Minuten in Szene setzten. Hinter ihm lagen Peter Rikli (Rikli Motorsport) und Markus Huggler (Motorsport). "Paul Green" (Liqui Moly Team Engstler) musste sich zunächst mit Rang vier zufrieden geben. Johannes Leidinger war noch nicht mit von der Partie.

Am zweiten freien Training, welches am frühen Samstagmorgen stattfand, nahmen fünf Piloten teil. Diesmal konnte sich der Schweizer Peter Rikli gegenüber seiner Konkurrenz behaupten und nahm Rang eins nach acht Runden mit einer Zeit von 1:54,499 Minuten ein, gefolgt von Johannes Leidinger und Jens Weimann. Markus Huggler und "Paul Green" lagen auf den Rängen vier und fünf.

Das entscheidende Zeittraining, in dem die Startaufstellung für das Rennen am Sonntag ausgefahren wird, mussten die Fahrer am Samstagnachmittag in Angriff nehmen. Die Positionen wechselten des öfteren. Am Ende hatte sich wieder Jens Weimann gegenüber seiner Konkurrenz durchgesetzt und nach acht Runden mit einer Zeit von 1:53,469 Minuten sich die Pole-Position geholt. Rang zwei und drei nehmen Johannes Leidinger und "Paul Green" ein. Peter Rikli und Markus Huggler werden von den Startplätzen vier und fünf aus ins Rennen gehen."

Am Sonntagmorgen nahmen nur drei Piloten am Warm up teil. Diese Sitzung fand wieder bei trockenem und schönen Wetter statt. Der Schweizer Markus Huggler war nach fünf Runden mit einer Zeit von 1:54,068 Minuten der schnellste Mann, gefolgt von "Paul Green" und Peter Rikli.

Ihren 15. Lauf nahmen die Piloten am Sonntagnachmittag bei strahlendem Sonnenschein in Angriff. Der fliegende Start funktionierte ohne weiteres und der Pole-Setter konnte seine Position behaupten und führte das Feld an. Nebeneinander ging es auf die Ameisenkurve zu. In der Spitzkehre war "Paul Green" viel später auf der Bremse als alle anderen und ging innen an diesen vorbei und hatte damit die Führung übernommen. Unterdessen wurde jetzt Johannes Leidinger von Peter Rikli unter Druck gesetzt. Dahinter befanden sich Jens Weimann und Markus Huggler. Nach der ersten Runde führte Johannes Leidinger mit einem knappen Vorsprung von 0,788 Sekunden vor Jens Weimann und Peter Rikli. "Paul Green" der eine zeitlang geführt hatte, hatte einen Fehler gemacht, er war zu weit nach außen gekommen und im nachhinein kostete ihm das einige Plätze. Mit über fünf Sekunden fuhr er hinter der Spitze her.

In der Zwischenzeit lieferten sich Jens Weimann und Johannes Leidinger an der Spitze einen harten Kampf. Dahinter fuhren die nachfolgenden Piloten alle mit einem gewissen Respektabstand hintereinander her. Nach sechs gefahrenen Runden war "Paul Green" zu einem unplanmäßigen Stopp in die Box gekommen. Nach einiger Zeit hatte man ihn dann wieder auf die Reise geschickt. Er hatte dadurch natürlich einige Runden Rückstand. Peter Rikli auf Rang drei und Markus Huggler auf Platz vier hatten nach vorne genug Luft. An der Spitze hatte Jens Weimann nur einen knappen Vorsprung von 0,811 Sekunden. In der achten Runde standen die Überrundungen aus der Division 2 an. Diese machten aber alle anstandslos Platz. Johannes Leidinger hatte sich dadurch im Heck von Jens Weimann vergraben. Der vorzeitge Meister musste absolute Kampflinie fahren. Nach elf Runden wurde Jens Weimann mit einem Vorsprung von 0,185 Sekunden als Sieger abgewunken vor Johannes Leidinger und Peter Rikli. Markus Huggler und "Paul Green" kamen auf den Rängen vier und fünf ins Ziel.

Nach einer kurzen Reparaturpause ging es dann von Neuem los. Diesmal wurde stehend gestartet. Auf der Pole befand sich Jens Weimann, gefolgt von Johannes Leidinger und Peter Rikli. "Paul Green" war leider nicht mit von der Partie. Auch hier ging nach der Einführungsrunde alles gut von statten. Der Pole-Setter hatte einen guten Start. Nach der ersten Runde führte Jens Weimann vor Markus Huggler und Johannes Leidinger. Bei einem Angriff von Johannes Leidinger auf Peter Rikli war der BMW-Pilot auf Rang vier zurückgefallen. Wenig später war Johannes Leidinger im Heck von Peter Rikli vergraben. Nach fünf gefahrenen Runden hatte sich Jens Weimann an der Spitze mit 2,069 Sekunden auf und davon gemacht. In der Zwischenzeit konnte Peter Rikli Johannes Leidinger nicht mehr halten und musste diesen ziehen lassen. Im Motodrom setzte nun Johannes Leidinger Markus Huggler unter Druck. Wenig später musste auch der Schweizer den BMW-Piloten vorbei lassen. Danach machte sich Johannes Leidinger auf den Weg zum Führenden.

In der Schlußphase hatte Johannes Leidinger den Anschluß an den Führenden bekommen. Auch Peter Rikli war an seinem Landsmann Markus Huggler dran. Hier ging es um den letzten Platz auf dem Treppchen. Nach acht gefahrenen Runden standen wieder die Überrundungen der Division 2 an. Wie schon im ersten Lauf ging hier alles gut von statten. Nachdem Johannes Leidinger an Jens Weimann vorbeigegangen war, kam er eingangs Motodrom weit hinaus und musste durch den Kies. Danach hatte Jens Weimann wieder die Führung übernommen. Doch so einfach wollte Johannes Leidinger nicht aufgeben und versuchte in der letzten Runde wieder die Führung zu übernehmen. Doch an der selben Stelle wie zuvor machte er den gleichen Fehler und musste wieder durch den Dreck. Jens Weimann wurde auch beim zweiten Lauf als Sieger abgewunken vor Johannes Leidinger und Markus Huggler.

Mit 146 Punkte beendete Jens Weimann als Meister die Saison 2012 vor "Paul Green mit 91 und Johannes Leidinger mit 34 Punkten.

Peter Rikli (Rikli Motorsport): "Mehr ging leider nicht. Aber was die beiden da vor mir abgeliefert haben, da war ich ganz froh, dass ich mich wegen der Bremsen etwas zurückhalten musste.“

Jerns Weimann (Thate Motorsport): "Diese letzten Rennen hatten es in sich. Wir hatten tolle Rennen und ich hatte richtig viel Spaß. So kann es in der nächsten Saison weitergehen."