Starterlisten

Serien-Infos

Jens Weimann holt sich vorzeitig die Meisterschaft
Doppelsieg für den vorzeitigen Meister

Noch sechs Rennen stehen in diesem Jahr für die ADAC Procar auf dem Programm, dann ist die Meisterschaft Saison 2012 zu Ende. Als Tabellenführer reist hier zu den Läufen neun und zehn Jens Weimann in die Lausitz. An diesem Wochenende startet die Division eins und zwei wieder im Rahmen des ADAC Masters Weekend vom 24. bis 26 August auf dem EuroSpeedway Lausitz in der Nähe von Dresden gelegen. Der Kurs von mehr als 4,5 Kilometer mit seinen kombinierten Kurven und ultraschnellen Streckenabschnitten verlangt den Fahrern schon einiges ab. Erstmals in dieser Saison geht der Schweizer Rennfahrer Markus Huggler mit einem BMW 320 si E46 an den Start. Im vergangenen Jahr hatte er schon einmal einen Gaststart in der Procar und wird nun bis zum Ende der Saison mit von der Partie sein. Paul Green versucht mit einem baugleichen Auto an Jens Weimann näher heranzukommen, doch bislang hatte er sich an dem Routinier die Zähne ausgebisssen. Ein weiterer BMW-Pilot und zwar Milenko Vukovic wird wieder am Lausitzring dabei sein. Zum dritten Mal in dieser Saison greift Michael Meyer mit lokaler Unterstützung, für ihn ist es hier ein Heimspiel ins Lenkrad und will sich mit den anderen Fahrern auf gleichwertigen Fahrzeugen messen.

CS

Paul Green (Liqui Moly Team Engstler): "Ich arbeite ständig daran, noch schneller zu werden. Die langjährige Erfahrung von Jens kann ich aber natürlich noch nicht nachweisen und ich habe den Verdacht, dass diese ihn so schnell macht."

Milenko Vukovic (Vukovic Motorsport): "Ich musste am Red Bull Ring pausieren, möchte aber nun wieder voll angreifen und noch ein paar Meisterschaftspunkte sammeln in den verbleibenden Rennen."

Am ersten freien Training, welches am Freitagmittag bei trockenem Wetter abgtehalten wurde, waren nur drei Fahrzeuge auf der Strecke. Hier konnte sich wieder Jens Weimann mit neun Runden und einer Zeit von 1.58,478 Minuten in Szene setzen. Hinter ihm lagen Paul Green und Markus Huggler. Michael Meyer und Milenko Vukovic hatten an dieser Sitzung nicht teilgenommen.

Das zweite freie Training stand für die Fahrer am Samstagmorgen auf dem Programm. Die Zeiten gegenüber gestern wurden schneller. Michael Meyer und Milenko Vukovic waren im nachhinein gar nicht zum Lausitzring gekommen. Damit hatten an dieser Sitzung nur drei Fahrzeuge teilgenommen. Jens Weimnn hatte sich nach neun Runden mit einer Zeit von 1:58,478 Minuten in Szene gesetzt. Hinter ihm lagen Paul Green und Markus Huggler.

Von 15.40 Uhr bis 16.10 Uhr am Samstagnachmittag mussten die Fahrer ihr entscheidendes Zeittraining, in dem sie die Startaufstellung für das Rennen am Sonntag ausfahren unter die Räder nehmen. Die Zeiten gegenüber morgens wurden schneller. Wie immer wechselten die Positionen. Am Ende der dreißig Minuten hatte sich Jens Weimann mit neun Runden und einer Zeit von 1:56,783 Minuten die Pole-Position geholt vor Paul Green und Markus Huggler.

Am sonntägigen warm-up nahmen nur zwei Piloten teil. Als Schnellster war hier nach fünf Runden Markus Huggler mit einer Zeit von 1:59,947 Minuten unterwegs, gefolgt von Paul Green.

Den neunten Lauf nahmen die Fahrer am Sonntagnachmittag bei trockenem Wetter unter die Räder. Als sie sich in die Startaufstellung begaben wurde es aber immer dunkler. Die Rennleitung erklärte das Rennen als Wet-Race. Nach der Einführungsrunde funktionierte der fliegende Start ohne weiteres und der Pole-Setter konnte seine Position behaupten und führte das Feld in die erste Kurve. Jetzt setzte auf einmal Regen ein. Nach der ersten Runde führte weiterhin Jens Weimann mit einem Vorsprung von 1,914 Sekunden gefolgt von Paul Green und Markus Huggler. Im Verlauf der dritten Runde hatte Jens Weimann das Fahrzeug nicht mehr auf der Strecke halten können und drehte sich. Die nachfolgenden Piloten konnten an ihm vorbeiziehen. Damit führte nun Paul Green das Feld an, gefolgt von Markus Huggler.

Nach seinem Dreher setzte Jens Weimann zu einer Aufholjagd an. Es dauerte auch nicht lange und er konnte bereits an Markus Huggler vorbeigehen. In der fünften Runde war Jens Weimann an Paul Green dran und setzte diesen unter Druck. Dieser versuchte sich mit allen Kräften zur Wehr zu setzen. Beim nächsten Umlauf setzte sich Jens Weimann auf der Start und Zielgeraden neben Paul Green. Am Ende war er dann später auf der Bremse unterwegs und konnte sich somit seine Führungsposition wieder zurückholen. Doch so leicht wollte Paul Green sich nicht geschlagen geben und blieb zunächst im Windschatten des Tabellenführers. Wenig später war Paul Green mit stehenden Rädern an Jens Weimann vorbeigegangen, doch dieser war auf der besseren Innenbahn und behielt damit seine Führungsposition.

Runde um Runde setzte sich nun der Tabellenführer immer weiter ab. Er hatte bald schon wieder einen Vorsprung von 1,576 Sekunden herausgefahren. Nach acht absolvierten Runden hatte er auch die schnellste Zeit gefahren. Markus Huggler hingegen fuhr souverän sein Rennen zu Ende. Nach zehn gefahrenen Runden kam Jens Weimann als Erster über Start und Ziel, gefolgt von Paul Green und Markus Huggler.

Nach einer kurzen Reparaturpause ging es in das zweite Rennen an diesem Wochenende. Dieser Start fand nun stehend statt. Der Sieger von Lauf Nr. neun, also Jens Weimann stand wiederum auf der Pole. Dahinter nahmen Paul Green und Markus Huggler das Rennen auf. Auch dieser Start funktionierte wie immer sehr gut. Der Pole-Setter konnte seine Platzierung behaupten und ging als Erster in die erste Kurve hinein. Direkt in Schlagdistanz lag Paul Green. Nach der ersten Runde führte weiterhin Jens Weimann aber nur mit einem knappen Vorsprung von 0,356 Sekunden vor Paul Green und Markus Huggler. Es dauerte aber nicht lange und der Tabellenführer konnte sich wieder weiter absetzen. Paul Green war unterdessen schon wieder mit stehenden Rädern unterwegs.

In der dritten Runde touchierte Paul Green leicht den Reifenstapel, nachdem er zuvor zu weit nach außen gekommen war. Dadurch konnte Jens Weimann sich wieder weiter absetzen. Sein Vorsprung war auf 1,215 Sekunden angewachsen. Markus Huggler spulte Runde um Runde sein Rennen ab. An der Spitze hatte sich Jens Weimann Runde um Runde wieder weiter von seinen Verfolgern abgesetzt. In der letzten Minute war Jens Weimann durch die Division zwei ohne Probleme hindurch gekommen. Nach elf Runden holte er sich seinen zwölften Sieg in dieser Saison und wurde damit vorzeitig Meister. Rang zwei und drei gingen an Paul Green und Markus Huggler.

CS

Mit 120 Punkten sicherte sich Jens Weimann vorzeitig die Meisterschaft, gefolgt von "Paul Green" mit 79 und Milenko Vukovic mit 24 Punkten. Ebenfalls mit 120 Zählern liegt Thate Motorsport in der Teamwertung auf Rang eins. In der Rookiewertung belegt "Paul Green" mit 27,50 Zählern den fünften Rang.

Jens Weimann (Thate Motorsport): "Wir freuen uns sehr über die makellose Bilanz und natürlich über den Titel. In den letzten zwei Rennen verstärkte Johannes Leidinger, der Meister des Jahres 2011 unser Team und wir sind sehr gespannt auf den Ausgang der verbleibenden vier Rennen."

Paul Green (Liqui Moly Team Engstler): "Die Bedingungen waren alles andere als ideal und mir fehlte in diesen Momenten noch die Routine. Aber in jedem Fall war es ein tolles Gefühl, das gesamte Feld anzuführen."