Starterliste

Serien-Infos

Sieg für René Rast in den Straßen von Valencia
Ewards behauptet mit Platz zwei die Tabellenführung

Der Porsche Mobil1 Supercup, wie auch die Formel 1 gingen 2008 zum erstel Mal in Valencia an den Start. Allerdings findet das Rennen nicht auf dem permanenten Kurs außerhalb der spanischen Stadt statt, sondern auf einem eigens eingerichteten Stadtkurs im Hafengebiet. Als 5,419 Kilometer lange Rennstrecke fungieren dabei ähnlich wie in Monaco die öffentlichen Verkehrsstraßen. Die für eine professionelle Rennveranstaltung erforderliche Infrastuktur wurde dafür im Hafengebiet soweit es geht fest verbaut, andere Dinge wie zum Beispiel Zuschauertribünen werden im Vorfeld eigens für das Rennen errichtet.

Am Freitag um 17.00 Uhr stand das 45-minütige frei Zeittraining auf dem Zeitplan. Auch hier konnte wie in Monaco René Rast die Bestzeit setzen mit einer Rundenzeit von 2:08,883 Minuten. Der derzeitige Tabellenführer Norbert Siedler kam auf Rang zwei, gefolgt von Michael Ammermüller und Christian Engelhart. Der Sieger von Monaco, Sean Edwards belegte mit einer Zeit von 2:10,157 Minuten den fünften Platz, gefolgt von Sebastian Bleekemolen und Kévin Estre sowie Nicki Thiim und Alessandro Zampedri.

Bei der Rückkehr des Porsche Mobil 1 Supercup auf den Valencia Street Circuit startet René Rast am Sonntag von der Pole-Position. Mit seinem vom Lechner Racing Team eingesetzten 450 PS starken Porsche 911 GT3 Cup gelang dem Titelverteidiger kurz vor dem Ende des Qualifyings die mit Abstand schnellste Runde. Die Bestzeit auf dem Stadtkurs rund um den America’s-Cup-Hafen war ein perfektes Geburtstagsgeschenk für seinen Teamchef Walter Lechner junior.

Mit dem von seinem Team völlig neu aufgebauten Elfer war René Rast, der das Rennen schon 2009 und 2010 gewonnen hat, unglaubliche 0,592 Sekunden schneller als der zweitplatzierte britische Monaco-Sieger Sean Edwards (Konrad Motorsport). Im Porsche Mobil 1 Supercup, der seine Attraktivität nicht zuletzt aus seiner großen Leistungsdichte und harten Positionskämpfen bezieht, sind das Welten. Norbert Siedler, der für VELTINS Lechner Racing startende Tabellenführer aus Österreich, belegte weitere zwei Zehntelsekunden zurück den dritten Platz. Der Sieger von Bahrain teilt sich die zweite Startreihe mit dem Franzosen Kévin Estre (Hermes Attempto Racing), dem Zweiten des Rennens in Monaco.

Der Köschinger Christian Engelhart (Konrad Motorsport), der Trainingsschnellste von Barcelona, landete auf dem fünften Platz. Sechster wurde der Pole Kuba Giermaziak (VERVA Racing Team), der nach seinen zwei Siegen im Vorjahr in dieser Saison seiner alten Form noch hinterher fährt. Als bester Supercup-Neuling überzeugte der Pockinger Michael Ammermüller (VELTINS Lechner Racing), der Führende der Rookiewertung, mit der siebtschnellsten Zeit. Neben ihm geht der Pole Robert Lukas (FÖRCH Racing) als Achter aus der vierten Startreihe ins Rennen. Dahinter starten als Neunter und Zehnter des Qualifyings der älteste und der jüngste Supercup-Pilot einträchtig nebeneinander: Der Italiener Alessandro Zampedri (Team Bleekemolen) ist 42, der Pole Patryk Szczerbinski (VERVA Racing Team) gerade mal 18 Jahre alt.

René Rast, Lechner Racing (Startplatz 1): "Das ist meine erste Pole in diesem Jahr. Damit bin ich sehr, sehr zufrieden. Mein Team hat mir ein perfekt abgestimmtes Auto hingestellt, dafür vielen Dank. Ich mag diese Strecke. Wir waren hier schon 2009 und 2010 sehr schnell. Jetzt hoffe ich, dass wir diese Pole morgen auch zum Sieg nutzen können."

Sean Edwards, Konrad Motorsport (Startplatz 2): "Das war heute schon viel besser als gestern. Wir haben nach dem freien Training viel am Auto verändert und das hat sich ausgezahlt. Mir ist zwar nur eine schnelle Runde gelungen, aber die reichte zum Glück für einen Platz in der ersten Reihe. Jetzt sind wir auch für das Rennen sehr optimistisch."

Norbert Siedler, Veltins Lechner Racing (Startplatz 3): "Der dritte Startplatz ist ganz gut, aber mit dem Qualifying an sich bin ich nicht zufrieden. Die erste Runde war noch in Ordnung, doch in der zweiten habe ich mich verbremst und dadurch eine mögliche bessere Zeit verschenkt."

Auf dem Valencia Street Circuit meldete sich René Rast eindrucksvoll im Titelkampf des Porsche Mobil 1 Supercup zurück. Mit einer Galavorstellung holte der Frankfurter vom Lechner Racing Team auf dem Stadtkurs rund um den America’s-Cup-Hafen seinen zweiten Saisonsieg. Im Ziel hatte er 11,539 Sekunden Vorsprung vor dem Briten Sean Edwards (Konrad Motorsport), der als Zweiter vor dem überraschend starken Polen Robert Lukas (FÖRCH Racing) erstmals in dieser Saison die Tabellenführung im schnellsten internationalen Markenpokal der Welt übernahm.

Es war das Rennen des René Rast. Mit seinem 450 PS starken Porsche 911 GT3 Cup setzte sich der Titelverteidiger von der Pole-Position sofort an die Spitze des Feldes. Während sich seine Verfolger harte Positionskämpfe lieferten und sich dabei gelegentlich gegenseitig in die Quere kamen, baute der Gewinner des Auftaktrennens in Bahrain seinen Vorsprung in jeder Runde weiter aus. Damit knüpfte er nahtlos an seine starke Vorstellung im Qualifying an, in dem er seine Konkurrenten schon mit einer fabelhaften Rundenzeit brüskiert hatte. Sein dritter Sieg in Valencia nach 2009 und 2010 war nie ernsthaft in Gefahr.

Hinter Monaco-Sieger Sean Edwards sorgte Robert Lukas für die große Überraschung des ereignisreichen Rennens. Der Pole schaffte als Dritter erstmals den Sprung aufs Podium des Porsche Mobil 1 Supercup, profitierte dabei allerdings in der letzten Runde von einem Dreher seines vor ihm fahrenden Landsmanns Kuba Giermaziak (VERVA Racing Team). Der zweifache Saisonsieger des Vorjahres fiel durch dieses Missgeschick hinter den Franzosen Kévin Estre (Hermes Attempto Racing) auf den fünften Platz zurück. Nach dem Rennen kam dann das zweite böse Erwachen: Wegen Frühstarts wurden Kuba Giermaziak sowie Kèvin Estre, Norbert Siedler, Christian Engelhart, Alessandro Zampedri und Mateusz Lisowksi von den Sportkommissaren nachträglich mit einer 30-Sekunden-Strafe belegt. Das würfelte das Ergebnis kräftig durcheinander und machte Tabellenführer Norbert Siedler zum großen Verlierer des Rennens: Der Österreicher von VELTINS Lechner Racing wurde nur als Elfter gewertet und verlor dadurch seine Führung in der Meisterschaft. Der Köschinger Christian Engelhart, als Zweiter der Gesamtwertung nach Valencia gereist und nach einer Durchfahrtstrafe als Achter über die Ziellinie gefahren, wurde wegen seines Frühstarts sogar auf den 15. Platz zurück gestuft. Als bester Supercup-Neuling belegte der Däne Nicki Thiim (Hermes Attempto Racing) den vierten Platz.

René Rast, Lechner Racing, (Sieger): "Das war ein perfektes Rennen. Als Erster gestartet und als Erster ins Ziel gekommen – besser geht`s nicht. Hinter mir sind sich gleich nach dem Start einige in die Quere gekommen, dadurch konnte ich schon in der ersten Runde einen Vorsprung herausfahren. Ich habe dann versucht, konstant schnelle Rundenzeiten zu fahren und meine Reifen nicht zu sehr zu beanspruchen. Das ist aufgegangen. Danke ein mein Team für das perfekt vorbereitete Auto."

Sean Edwards, Konrad Motorsport (Zweiter): "Ein verrücktes Rennen. Ich hatte eigentlich einen ganz guten Start, doch plötzlich war Christian Engelhart neben mir, dann tauchte auch noch Kévin Estre auf, es ging also ganz schön her in der Anfangsphase. Weil ich da recht hart fahren musste, war ich froh, dass ich später meine Reifen so gut es ging schonen konnte. Für die Meisterschaft ist dieser zweite Platz ein tolles Ergebnis."

Robert Lukas, Förch Racing (Dritter): "Es ist schön, als lachender Dritter auf dem Podium zu stehen. Heute hat einfach alles gepasst. Ich war am Anfang sehr vorsichtig mit den Reifen, doch dann wurde das Auto immer schneller. Es ist wirklich perfekt für uns gelaufen. Das ganze Team hat in den letzten Monaten hart für so ein Ergebnis gearbeitet, dafür ganz herzlichen Dank."

In der Meisterschaft übrnahm Sean Edwards die Meisterschaftsführung mit 61 Punkten. Mit zwei Punkten Rückstand rangiert Norbert Siedler auf Rang zwei, gefolgt von René Rast mit 58 Punkten und Christian Engelhart mit 49 Punkten. Wiederum nur zwei Punkte Rückstand hat Kévin Estre auf Rang fünf gefolgt von Kuba Germaziak mit 36 Punkten. Konrad Motorsport konnte seine Führung in der Teamwertung ausbauen und haben 102 Punkte auf dem Konto, Rang zwei belegt das Veltins Lechner Racing Team mit 84 Punkten, gefolgt von Hermes Attempto Racing (80 Punkte) und Lechner Racing mit einem Punkt Rückstand. In der BBS Roockiewertung übernahm Nicki Thiim die Führung mit 33 Punkten. Michael Ammermüller (28 Punkte) und Patryk Szoerbinski (21 Punkte) belegen die Plätze zwei und drei.